Esthétique : tome premier - Hegel, Friedrich (Librairie Germer-Baillère, 1875)
Las Lecciones de estética, del filósofo alemán Friedrich Hegel, fueron impartidas en cuatro cursos entre 1820 y 1829, se reunieron en cuadernos escolares y fueron publicados posterior a su muerte. Tras una introducción breve, Hegel divide la estética en tres partes: 1. La primera estudia el ideal en sí; la idea de lo bello en el arte. 2. La segunda estudia el despliegue de las formas particulares, mediante las cuales se realiza en la historia: la simbólica, la clásica y la romántica. 3. La última estudia el sistema de las artes particulares, clasificadas según el grado de expresión del ideal: la arquitectura, correspondiente al arte simbólico; la escultura, al clásico y la pintura, la música y la poesía, integrantes de las artes románticas.