[Casa Avelino Herbella : localización] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. El proyecto para la residencia de Avelino Herbella es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Sobre un terreno irregular de más de 5,000 m2, ubicado en la colonia Ciudad del Sol de Zapopan, Jalisco, la obra se diseñó en dos plantas. Después de un portón orientado hacia Avenida Tizoc, se presentaba una generosa plazuela flanqueada por jardines lineales y a su fondo se ubicó una cochera techada, con bodega y patio posterior. La entrada principal a la casa se encontraba después de una escalinata techada que se abría al vestíbulo, el cual conectaba por un lado con la recámara de huéspedes y una biblioteca circular, y por el otro con el área de cocina y comedor, con las escaleras a planta alta, y con la estancia, que se conectaba a una amplia terraza techada con chimenea, jardín interior, billar, baños-vestidores y alberca, que proporcionaban vistas al enorme jardín posterior que rodeaba a la casa. En planta alta, se dispusieron sobre la cocina y el comedor, las áreas de lavado, planchado, costura, asoleadero y los tres cuartos de criadas, y en la otra ala de la planta, seis recámaras con baño compartido, y un vestíbulo ajardinado desde el que se accedía a una espaciosa terraza.