The Works of Cornelius Tacitus : With an Essay on His Life and Genius : In Eight Volumes : Vol. VII - Tácito (1811)
Tácito presenta en la Vida de Julio Agrícola a este militar como paradigma del perfecto romano, cuyas magnas virtudes lo convierten en el ideal de conducta digno de ser imitado: soldado valiente en tiempo de guerra, hombre virtuoso en tiempo de paz. Es pues, una descripción de cómo debe comportarse un digno ciudadano de la Roma Imperial.