Histoire de Polybe : nouvellement traduite du grec : avec un commentaire ou un corps de science militaire, enrichi de notes critiques et historiques, ou toutes les grandes parties de la guerre, sois pour l'offensive, soit pour la défensive, sont expliquées, démontrées et représentées en figures : tome IV - Polibio (1728)
Las Historias, del historiador griego Polibio (ca. 200-118 a.C.), es una obra en 40 libros, de los cuales se conservan los primeros cinco y fragmentos del resto, en el que se relata la ascensión y dominación de Roma en un período que comprende entre el 264 y el 146 a.C. Es una magna obra considerada la primera de historia universal, y que establece las bases de la historiografía al privilegiar en la narración la demostración de los hechos y de los entramados históricos. Entre sus distintos capítulos, Polibio recapitula las Guerras púnicas, las Guerras de los Aliados, las Guerras macedónicas, las conquistas de Italia e Hispania y finaliza con la destrucción de las ciudades de Cartago y Corinto. A pesar de pertenecer a la Grecia sometida por los romanos, en su obra se asoma una apreciación por sus instituciones y tácticas militares, por la separación de poderes y por el sistema político romano, que consistía en una integración de la realeza, la aristocracia y la democracia. Aunque se le cuestiona su calidad literaria, el análisis político y jurídico contenido en esta obra influyó en el pensamiento de filósofos como Nicolás Maquiavelo, el Barón de Montesquieu, o en la formulación de la Constitución de los Estados Unidos de América.