El patrañuelo - Timoneda, Juan ((Clásicos Castellanos), 1930)
Una de las obras más importantes del escritor y editor Juan Timoneda, es una colección de 22 novelas cortas adaptadas de narraciones italianas y latinas que pretenden dejar una enseñanza moral conservadora a través de la comedia. La utilización de la expresión patraña, se debe a que en el siglo XVI no existía un término que definiera al relato corto.