Scriptores rei rusticae veteres latini e recensione Jo. Matth. Gesneri cum ejusdem praef. et lexico rustico : volumen primum : continens Catonem et Varronem : editio accurata - Catón, Marco Porcio, El Viejo (autor); Varrón, Marco Terencio (autor); Gesner, Johann Matthias (prefacio) (1787)
Obra en cuatro volúmenes que trata sobre cuestiones relacionadas con la agricultura, desarrollada por escritores romanos: Marco Porcio Catón El Viejo, Marco Terencio Varrón, Lucio Junio Moderato Columela, Rutilio Tauro Emiliano Paladio y Flavio Vegecio Renato. Incluye fragmentos de Gargilio Marcial y Ausonio Popma. El V. 4 es un léxico de agricultura.