L'homme avant l'histoire : étudié d'après les monuments et les costumes retrouvés dans les différents pays de l'Europe : suivi d'une description comparée des moeurs des sauvages modernes - Lubbock, John
La obra es una de las tantas escritas por el biólogo y arqueólogo John Lubbock que sirvieron como instrumentos de divulgación de las teorías evolucionistas, en específico de la época prehistórica, y que vino a hacer públicas muchas de las teorías evolucionistas que a finales del siglo XIX cimbraban las ideas creacionistas de la época victoriana. En ésta el autor explica el desarrollo del hombre en la edad de piedra y explica sus hallazgos que lo llevaron a dividir la etapa de la Edad de Piedra en dos periodos; Paleolítico y Neolítico.