Diccionario universal de historia y geografía : apéndice : colección de artículos relativos a la República Mexicana : tomo I - Orozco y Berra, Manuel (1855)
Primera obra de tipo enciclopédico que se publicaba en el México independiente entre los años 1853 y 1856 y que significó un esfuerzo de coordinación de un grupo de notables escritores e historiadores dirigido por el también historiador Manuel Orozco y Berra, que a su vez tuvo su origen en el diccionario editado en Madrid por Francisco de Paula Mellado. Al igual que el español, el diccionario editado en nuestro país cobra notable importancia por su carácter nacionalista y se dividió en 10 tomos de los cuales los últimos tres (con los que cuenta la biblioteca del ITESO) son apéndices que conjuntan artículos referentes a México y con algunas entradas dedicadas a la Biblia.