Historia de Méjico, desde sus tiempos más remotos hasta nuestros días : escrita en vista de todo lo que de irrecusable han dado á luz los mas caracterizados historiadores, y en virtud de documentos auténticos, no publicados todavía, tomados del Archivo Nacional de Méjico, de las bibliotecas públicas, y de los preciosos manuscritos que, hasta hace poco, existían en las de los conventos de aquel país : tomo XIV - Zamacois, Niceto de
Obra en 18 volúmenes en que el historiador, novelista y poeta español Niceto de Zamacois (1820-1885) presenta un esbozo de la historia de México con base en libros publicados hasta la fecha, en documentos localizados en el Archivo Nacional de México, en bibliotecas públicas y en manuscritos conservados en las bibliotecas de conventos. La Epoca Prehispánica, la Conquista, la Epoca Colonial y la Guerra de Independencia son tratados de manera somera para destacar el carácter del pueblo mexicano en su primer período de vida independiente. La narración de la obra finaliza en 1867, año en que concluye el Segundo Imperio Mexicano.