¡Traición! : gritan 20,000 tumbas cubanas - Artime, Manuel F. (Jus)
Denuncia que realiza Manuel F. Artime, actor de la Revolución Cubana y miembro del Instituto Nacional de la Reforma Agraria, contra Fidel Castro y su gobierno, una vez que, acabada la lucha armada, se da cuenta del modelo político totalitario que Castro está implantando en la Cuba. Lo considera una traición a todos los que lucharon con un ideal de libertad, de corporativismo en el que todos pudieran ser dueños de sus tierras, aprendieran a administrarlas y sacaran provecho de ello. Contrario a lo que soñaban los guajiros, de ser jornaleros de los terratenientes pasaron a ser jornaleros del Estado.