La higiene de los órganos vocales : manual práctico para cantores y oradores - Mackenzie, Morell ((Biblioteca Escogida de El Siglo Médico), 1888)
Contiene: I) Introducción, 2) La voz, 3) La voz cantada, 4) Educación de la voz cantada, 5) Cuidado de la voz formada, 6) Higiene especial de los cantores, 7) La voz hablada, 8) La educación de la voz hablada, 9) Anatomía de los órganos vocales, 10) Observaciones críticas de las varias teorías respecto al mecanismo de los registros, 11) Cuadro demostrativo de la acción de las cuerdas vocales en el canto.