Maximiliano y la toma de Querétaro : recopilación de los artículos que, con motivo de este histórico asunto ha publicado últimamente tanto la prensa liberal como la conservadora, conteniendo además el informa del Sr. General Escobedo sobre la toma de la Plaza de Querétaro en 1867 - Ríos, Enrique M. de los (1889)
Compilación de artículos y columnas periodísticas que aparecieron en distintos periódicos mexicanos, tanto de carácter liberal como conservador, posterior a la detención del emperador Maximiliano por el general Mariano Escobedo en lo que se conoce históricamente como la Toma de Queréteraro de 1867. La acompaña eel informe que presentó el general Escobedo a la presidencia de la República con el propósito de que el lector decida con su propio juicio sobre lo sucedido.