De viris illustribus urbis Romæ a Romulo ad Augustum - Lhomond, Charles François (1880)
La obra es un compendio de la historia romana desde la fundación de Roma hasta el fin de la República en la batalla de Accio. Su autor lo publicó para el uso en los cursos de latín de las escuelas públicas francesas del siglo XVIII debido a que en el programa anterior los autores latinos se estudiaban por separado y en distintos grados. De esa manera el libro está conformado solamente por extractos sencillos que servían como detonadores de la curiosidad para seguir profundizando. La obra se siguió editando hasta 1960.