Juan Pablo II en México : Una Iglesia entre dos cristos - Maza, Enrique (autor); Campbell, Federico (presentación) (Proceso : Posada)
Análisis y periodístico de dos acontecimientos entrelazados: por una parte se estudia el contexto histórico mexicano, el personaje Juan Pablo II y su visita a México en enero de 1979; por otra parte se hace crítica de los discursos, posicionamientos, ideologías y acontecimientos relacionados con la III Conferencia del Episcopado Latinoamericano en Puebla, asamblea que el Papa vino a inaugurar. La relación Iglesia y Estado en México había estado llena de desencuentros desde la reforma constitucional de mediados del siglo XIX; la Iglesia en Latinoamérica había venido jugando un papel muy activo en procesos de denuncia de injusticias y situaciones de opresión en diversos países del continente: era un momento de auge de la Teología de la Liberación.