Metaphysicae adsertiones : in Reg. Ac. Pont. Mex. Acad. A. Antonio Travieso et Ayala Reg. Trid. Sem. Colleg. Alumno. Divino. Aspirante. Numine. Publico. Certamine. Defendendae : Praeside Josepho Morales in eodem Collegio Metaphysicae professore - Losada, José Francisco (1791)
La presente obra consiste en la tesis que presentó el autor en la Real y Pontificia Universidad de México en agosto de 1791, cuyo defensa fue presidida por el profesor José Morales, del Colegio de Metafísica, y en el que se diserta sobre el ente, la dialéctica y la razón.