The Origin and Development of the Quantum Theory - Planck, Max ((Classic Reprint Series))
Max (Karl Ernst Ludwig) Planck (1858-1947), físico alemán nacido en Kiel. Recibió numerosos premios entre ellos el Nobel de Física en 1918. Estudió en las universidades de Munich y Berlín. Fue profesor de física en la Universidad de Kiel desde 1885 y después en la Universidad de Berlín. Considerado el creador de la teoría cuántica, ya que en 1900 formuló el concepto de 'cuantum' para explicar la radiación que emite un cuerpo negro. Además reconoció en 1905 la importancia de las ideas sobre la cuantificación de la radiación electromagnética expuestas por Albert Einstein, con quien colaboró a lo largo de su carrera. Criticó abiertamente al régimen nazi cuando llegó al poder en Alemania en 1933 ante lo cual abandonó sus cargos científicos. Entre sus obras más importantes se encuentran Introducción a la física teórica (1932-1933), publicada en 5 volúmenes y Filosofía de la física (1936).