Un vademécum judicial : cine para jueces - Rivaya, Benjamín ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 37 es propuesta por su autor como un vademécum o manual con las nociones fundamentales del quehacer de los jueces, extraídas de 27 películas de los años 1916-2006, buena parte de ellas de producción norteamericana: 1) Intolerancia (D.W. Griffith, 1916). 2) El chico (Charles Chaplin, 1921). 3) La madre (Vsevolod Pudovkin, Unión Soviética, 1926). 4) La pasión de Juana de Arco (Carl Theodor Dreyer, Francia, 1928). 5) M. El Vampiro de Düsseldorf [titulada M, el maldito en México] (Fritz Lang, Alemania, 1931). 6) Sopa de ganso [Héroes de ocasión, en México] (Leo McCarey, 1933). 7) La costilla de Adán (George Cukor, 1949). 8) Rashomon (Akira Kurosawa, Japón, 1950). 9) Doce hombres sin piedad [Doce hombres en pugna, en México] (Sidney Lumet, 1957). 10) Senderos de gloria [Patrulla infernal, en México] (Stanley Kubrick, 1957). 11) Anatomía de un asesinato (Otto Preminger, 1959). 12) Vencedores o vencidos [Juicio en Nuremberg, en México] (Stanley Kramer, 1961). 13) El proceso (Orson Welles, Francia-Alemania-Italia, 1962). 14) Matar un ruiseñor [Matar a un ruiseñor, en México] (Robert Mulligan, 1962).