Proyecciones de derecho constitucional - Reviriego Picón, Fernando ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 36 de la colección está formada por una oncena de trabajos cuyos autores exponen conceptos del derecho público en general y del constitucional en particular, relacionados con un numeroso grupo de películas que, en mayor o menor medida, reflejan y en ocasiones someten a crítica aquellas nociones: 1) La Constitución en su contexto histórico: del Estado liberal a la crisis del Estado social, por Jorge Alguacil González-Aurioles; 2) Estados de derecho y derechos frente al Estado: Camino a Guantánamo y otros atajos de la razón de Estado, por Miguel A. Presno Linera; 3) Estado democrático y procesos electorales, por Luis A. Gálvez Muñoz y Fernando Reviriego Picón; 4) De la tolerancia a la libertad religiosa: las relaciones entre el Estado y el fenómeno religioso, por Víctor J. Vázquez Alfonso; 5) Los derechos fundamentales en imágenes: cine "de" y "contra" los derechos humanos, por Benjamín Rivaya García; 6) La anatomía del poder, por Javier Matia Portilla e Ignacio Alvarez Rodríguez; 7) La organización del Estado, por María Salvador Martínez; 8) Diez consideraciones sobre el juez y la ley en el cine, por Abraham Barrero Ortega; 9) Globalización y derecho constitucional, por Ignacio Gutiérrez Gutiérrez; 10) Globalización, inmigración y multiculturalidad, por Juan Manuel Goig Martínez, y 11) El proceso constituyente y el cine español: del consenso político al adocenamiento creativo, por Raúl C. Cancio Fernández. Seis de las colaboraciones fueron presentadas originalmente en el seminario El Derecho Constitucional a través del Cine, celebrado en la Universidad Nacional de Educación a Distancia, en Madrid, en julio de 2011.