BOE [i.e. Boletín Oficial del Estado], cine y franquismo : el derecho administrativo como configurador del cine español durante la dictadura (1939-1975) - Cancio Fernández, Raúl C. ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 33 de la colección es un análisis sobre la incidencia casi absoluta del aparato estatal de la dictadura de Francisco Franco en el cine español de los años 1939-75, a través de disposiciones de todo rango normativo, con una estructura cronológica que retoma la periodización propuesta por Román Gubern: la autarquía política y cinematográfica (1939-50), seguida de las gestiones de Gabriel Arias-Salgado (1951-62), Manuel Fraga (1962-69), Alfredo Sánchez Bella (1969-73) y Pío Cabanillas Gallas (1974-75) al frente del Ministerio de Información y Turismo. El jurista Raúl C. Cancio Fernández hurga en disposiciones administrativas de todo tipo y jerarquía, leyes, decretos y órdenes, para dar cuenta de la influencia absorbente de las sensibilidades políticas de cada momento en la producción, contenidos, sesgos temáticos y géneros fílmicos de la cinematografía española. El autor aúna su rigor profesional y cultura fílmica para componer una historia aguda de una etapa del cine español caracterizada por el nacionalismo católico y el ahínco censor, a la vez que una memoria colectiva sobre un tiempo severo de libertades proscritas. El jurista dedica su estudio a su abuelo: el actor, guionista y realizador donostiarra Raúl Cancio (1911-61).