Fotogramas para la multiculturalidad : migraciones y alteridad en el cine español contemporáneo - Cantero-Exojo, Mónica ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 31 de la colección reúne un conjunto de estudios sobre la representación fílmica del fenómeno de la inmigración en España, interregional e internacional, desde diversos enfoques disciplinarios, como el histórico, antropológico, social, político y lingüístico. El grupo de películas examinadas con mayor detenimiento atraviesa varios géneros audiovisuales –como el melodrama, el cine de denuncia social o el documental- y está formado por: La aldea maldita (Florián Rey, 1930), Surcos (José Antonio Nieves Conde, 1951), La piel quemada (Josep Maria Forn, 1967) y Un franco, 14 pesetas (Carlos Iglesias, 2006); Saïd (Llorenç Soler, 1999) y Flores de otro mundo (Iciar Bollaín, 1999); los documentales En construcción (José Luis Guerín, 2000) y Raval, Raval… (Antoni Verdaguer, 2006), títulos a los que se suma –en una sugerente comparación- la parodia norteamericana Borat (Larry Charles, 2006). El conjunto es enriquecido con un análisis del tópico del nomadismo gitano; unas observaciones autobiográficas de Llorenç Soler y una entrevista a este cineasta valenciano.