Star Trek y los derechos humanos - Alexy, Robert ((Cine Derecho ;)
Colección de estudios sobre la representación cinematográfica de actores, objetos de estudio y pensamiento del derecho, conformada tanto por análisis monográficos centrados en una película como por trabajos acerca del tratamiento de un tema determinado en varias cintas. La entrega número 23 de la colección está dedicada al universo audiovisual de Star Trek –cuya serie televisiva original (1966-69) fue transmitida en México con el título Viaje a las estrellas- enfocado como un influyente producto de la cultura popular de masas propicio para la reflexión jurídica y filosófica. El español Alfonso J. García Figueroa, académico de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de Toledo, expone primeramente una historia de la franquicia y de la dimensión jurídica-filosófica presente en la ciencia-ficción, con referencias a las dos temporadas iniciales de la serie original (1966-67), las seis temporadas de Star Trek: The Next Generation (1987-1991 y 1993) y diez películas surgidas de las anteriores (1979-2003). Tal es el marco donde el filósofo alemán del derecho Robert Alexy toma como objeto de análisis el capítulo titulado La medida de un hombre (1989), perteneciente a la segunda temporada de Star Trek: The Next Generation, para profundizar en el significado de la condición humana y los derechos asociados a ella.