La evangelización puritana en Norteamérica : delendi sunt indi - Ortega y Medina, Juan Antonio ((Tierra Firme))
Historia y análisis de la acción evangelizadora en América del Norte, en los territorios que ahora comprenden los países de Canadá y Estados Unidos de América. Los historiadores colonialistas afirman que los cristianos de tradición anglosajona realizaron una labor evangelizadora muy criticable, pues consideraban la labor poco menos que imposible, a causa de la situación de barbarie de los indígenas cazadores. En la presente obra se desmiente tal interpretación y se explica la diferencia respecto a la labor evangelizadora que se realizó por parte de los cristianos católicos y protestantes, para quienes el concepto de hombre es profundamente diverso. La antropología teológica católica permitió la inclusión de todos los indígenas, mientras que la protestante incluía un rechazo hacia el indígena por el hecho de serlo.