Le Rhin : lettres a un ami - Hugo, Victor (1845)
Colección de cartas ficticias a un amigo en que el escritor Victor Hugo describe la ribera del río Rin a lo largo de su recorrido por varios países de la Europa Occidental. Le interesa la función de división política que juega el río, así como la de vía de transportación; aborda, también, las grandes construcciones que se encuentran a sus orillas, como castillos, palacios o monasterios.