Nuestros señores los pobres : el Espíritu de Dios, maestro de la opción por los pobres - González Faus, José Ignacio ((Frontera Hegian ;, 1996)
El jesuita José Ignacio González Faus analiza la opción por los pobres tal como se ha vivido en la Iglesia en la segunda mitad del siglo XX; no estudia la pobreza como un mero fenómeno socioeconómico, sino como una manera de hacer realidad el mensaje del Evangelio a través de un amor comprometido y cercano a los excluidos. Toma como esquema para la reflexión sobre este asunto la película de Franco Zefirelli, Hermano sol, hermana luna; en ella se analiza la figura de Francisco de Asís, quien optó por una vida pobre como un modo de poner en práctica su fe en Jesucristo.