Conquista de México - Leonardo de Argensola, Bartolomé (Pedro Robredo)
Extracto de la obra "La primera parte de los anales de Aragón que prosigue los del secretario Gerónimo Curita desde el año 1516 del nacimiento de nuestro redentor", publicada originalmente en 1630 y que dedica varios capítulos a la conquista de México, a pesar de que su autor, el sacerdote Bartolomé Leonardo de Argensola (1562-1631), jamás pisó América. La presente edición es completada con dos textos breves, debidos a Gonzalo de Illescas y Fernán Pérez de Oliva, también relativos a dicho episodio de la historia mexicana.