Tesoro poético del siglo XIX : colección de poesías líricas y narrativas entresacadas de los mejores poetas contemporáneos españoles y americanos para instrucción de la juventud : tomo 1 : poetas clasicistas - Gómez-Bravo, Vicente (1902)
Gómez-Bravo reunió en su Tesoro poético del siglo XIX (1902) una selección de aproximadamente 150 autores iberoamericanos de lengua castellana, con un fuerte predominio de escritores españoles, que representan más de la mitad de la antología. El jesuita extremeño organizó la antología en cuatro secciones, llamadas poetas clasicistas, poetas románticos, direcciones especiales y poetas independientes. Figuran las literaturas argentina, boliviana, chilena, colombiana, cubana, dominicana, ecuatoriana, guatemalteca, mexicana, peruana, uruguaya y venezolana, junto con los autores españoles ya señalados. La literatura mexicana está representada por los siguientes trece autores: Manuel Navarrete, José Joaquín Pesado, Manuel Carpio, Alejandro Arango y Escandón, Fermín de la Puente y Apezechea, Francisco de Paula Guzmán, Miguel Jerónimo Martínez, Ignacio Rodríguez Galván, José Rosas Moreno, Guillermo Prieto, José Peón Contreras, Juan de Dios Peza e Ignacio Manuel Altamirano. La chilena Mercedes Marín del Solar, las españolas Carolina Coronado y Carolina Valencia, la cubana Gertrudis Gómez de Avellaneda, la colombiana Agripina Montes del Valle y la boliviana María Josefa Mujía son las seis escritoras incluidas en la selección.