México : recuerdos de un emigrado - Quevedo y Zubieta, Salvador (1883)
En la presente obra, escrita durante su destierro en España, Quevedo y Zubieta ofrece su visión sobre diversos aspectos de la cultura y la historia mexicanas, con la perspectiva que puede dar la distancia y mirar a México desde fuera, desde otro país; en particular, se detiene en la narración de sus impresiones sobre la importancia que para México tuvo el Segundo Imperio.