Refutación hecha por el General de División Leonardo Márquez al libelo del General de Brigada Don Manuel Ramírez de Arellano : publicado en París el 30 de diciembre de 1868, bajo el epigrafe de "Ultimas horas del Imperio" - Márquez, Leonardo
El célebre general mexicano Leonardo Márquez fue un destacado militar en los capítulos de intervención que sufrió el país durante el siglo XIX, su participación en las batallas libradas por Santa Anna, en la Guerra de Reforma y las sucedidas para mantener al emperador Maximiliano en el poder le hicieron protagonista de los primeros años del México independiente. Sus experiencias las vertió en varios escritos de memorias en donde trata de exponer su posición y su versión de los hechos ante la difamación que según él sufrió y que lo llevó al exilio.