Obras dramáticas de Don Luis de Eguílaz - Eguílaz, Luis de ((Colección de los Mejores Autores Españoles ;, 1864)
Luis de Eguílaz y Eguílaz (1830-1874), dramaturgo español. Muy joven se dio a conocer por la comedia en verso "Por dinero baila el perro" y la novela histórica "La espada de San Fernando" (1852), pero después se inclinó por la literatura dramática, produciendo unas 70 obras teatrales. Algunas obras: Verdades amargas (1853), El caballero del milagro (1854), La cruz del matrimonio (1862), considerada su mejor obra, Los soldados de plomo (1865), La convalecencia (1870), Lope de Rueda (1870), Mentiras dulces (1871) y El patriarca de Turia (1874); además escribió libretos para zarzuela.