Residencia en Tepic Nay. : prop. sr. ing. Paul Chaurand : jardín - Peña, Julio de la (1958)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del señor Paul Chaurand es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Construida en dos niveles, la obra iniciaba con dos jardines frontales, una cochera techada para dos autos y un pasillo central que conducía al vestíbulo de la casa. Desde ese distribuidor, se podía acceder al estudio, la estancia y el comedor, y desde éste, a la cocina, el desayunador, el asoleadero y el cuarto de criados. La estancia se abría a una terraza techada con alberca rodeada del jardín posterior. En planta alta se dispusieron cuatro recámaras con baño privado y vista a los jardines frontales, una estancia familiar, el cuarto de costura y planchado, así como una terraza abierta con vista al jardín trasero.