Casa habitación : prop. sr. Leopoldo Orendain : alzados, corte - Peña, Julio de la (1958)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del señor Leopoldo Orendain es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. Construida sobre un terreno rectangular de 12 x 46 metros, la obra se diseñó en dos niveles, con entresuelo y azotea útil. Se accedía a la planta baja por una escalinata lateral que conducía al vestíbulo, y éste conectaba con la biblioteca dotada con cantina y terraza privada, un patio, la cocina con desayunador, y la estancia-comedor que se extendía a una terraza exterior techada con vista al enorme jardín posterior. En planta alta se construyeron tres recámaras con baño privado, una sala de costura, una estancia familiar y el cuarto de criadas. La azotea se utilizó para lavado y tendido de ropa; y el entresuelo albergaba una bodega y una cochera techada para dos autos.