Obra habitación : sr. Manuel Ruiz : secciones - Peña, Julio de la (1957)
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La casa del señor Manuel Ruiz es claro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La residencia rodeada de jardines, fue construída en la colonia Ciudad del Sol de Guadalajara, México, y se proyectó en dos plantas. En el primer nivel, se dispuso una cochera, un vestíbulo que conectaba con el estudio, la amplia estancia comedor con chimenea, que tenía vistas al jardín posterior con estanque y se comunicaba al exterior con una terraza semitechada también con chimenea, y mediante pasillos, permitía el acceso a la cocina, el desayunador y un patio. Al final del vestíbulo se colocaron las escaleras para subir a la planta alta. En el segundo nivel se diseñaron cuatro recámaras con baño privado, todas con balcón y acceso a una terraza que miraba al jardín trasero. También se dispusieron las áreas de costura, de lavado y planchado, el asoleadero y el cuarto de las criadas.