Querétaro : memorias de un oficial del emperador Maximiliano - Hans, Albert ((México Heroico ;)
Encuadernación particular que reúne Querétaro: memorias de un oficial del emperador Maximiliano (1869), de Albert Hans, y Desventura y pasión de Carlota (1962), de David N. Arce. Hans narra la salida de Morelia en febrero de 1867, el Sitio de Querétaro y el juicio y fusilamiento de Maximiliano en junio de 1867. La presente edición del testimonio del militar francés está basada en la traducción del liberal Lorenzo Elízaga, pero fueron suprimidas la notas y rectificaciones del traductor y Salvador Abascal (1910-2000), gerente de editorial Jus, integró notas propias. Arce propone, por su parte, un acercamiento biográfico sobre el "resentimiento y frustración" de la esposa de Maximiliano y emperatriz de México, que desvela la personalidad y el mito en que se convirtió. El trabajo fue prologado por el escritor y jesuita zacatecano Alberto Valenzuela Rodarte (1904-91).