Theologia moralis : adjuncta in calce perutili instructione ad praxim confessariorum : editio prima Matritensis... - Ligorio, Alfonso de (1797)
Monumental obra de teología moral que el santo italiano Alfonso María de Ligorio (1696-1787) compuso frente a los excesos del jansenismo, del rigurismo y del laxismo, los cuales, a su parecer, exaltan los sentimientos de culpa y ahogan cualquier intento de reivindicación. En esta obra Ligorio aboga por la prudencia, por el sacramento de la penitencia y por el trabajo del confesor, con el fin de que el pecador encuentre camino hacia la misericordia y el amor de Dios. Es una aproximación que proviene de su trabajo pastoral, y que resalta a la libertad, la conciencia y la verdad como maneras de encontrar la salvación.