México en la obra de Octavio Paz : Generaciones y semblanzas : escritores y letras de México - Paz, Octavio ((Letras Mexicanas))
Originalmente publicada en 1979 en un solo volumen, seleccionado y prologado por Luis Mario Schneider, México en la obra de Octavio Paz ofrece una compilación de poesía, ensayos y reflexiones presentes en diversos libros en que el autor habla de temas que se relacionan con la historia, la literatura, la cultura, la política, la identidad, el arte, entre otros asuntos vinculados con la sociedad mexicana. En 1987 se publicó una nueva versión, en tres volúmenes, con la selección y edición de Schneider y Paz: El peregrino en su patria, de temas políticos y sociales; Generaciones y semblanzas, sobre literatura; y Los privilegios de la vista, sobre el arte mexicano; dicha edición recoge lo que a parecer de los compiladores es lo más característico y actual en Paz. Una nueva edición de la segunda versión, realizada en 1989, divide en ocho tomos los tres volúmenes originales, con la finalidad de delimitar con mayor precisión la concepción original aunque, en general, los textos conservan la misma secuencia. De esta manera, El peregrino en su patria se subdivide en Pasados, Presente fluido y El cercado ajeno; Generaciones y semblanzas en Una literatura transplantada; Modernistas y modernos; Literatura contemporánea; Privilegios de la vista en Arte antiguo y moderno, y Arte del siglo XX. Hacia 1989 el realizador y curador de arte Héctor Tajonar realizó una serie televisiva homónima, basada en esta selección, aunque con una organización interna diferente.