Los azules días - Gutiérrez Manguel, Joaquín (Universidad de Costa Rica)
Joaquín Gutiérrez Mangel (1918-2000) fue un escritor humanista costarricense y hombre polifacético: campeón de ajedrez, corresponsal de guerra, escritor de cuentos y novelas, poeta, traductor, editor, profesor universitario y comunista activo. Viajó, visitó y vivió en muchas partes del mundo, lo que le dio mucho tema para escribir. Siempre interesado por la suerte de los marginados y los desfavorecidos, aporta una visión de futuro no apocalíptica, sino siempre esperanzadora. Se considera el escritor más representativo de su país del siglo XX. Recibió el Premio Rapa Nuí por su novela para niños Cocorí (1947) y el Premio Casa de las Américas en 1978 por la novela Te acordás, hermano, y el Doctorado Honoris Causa de la Universidad de Costa Rica en 1992. Sostuvo amistad con Pablo Neruda y con Salvador Allende, quien lo puso al frente de un proyecto editorial en Chile, de donde era originaria su esposa. Entre sus obras se encuentran también: Poesía (1937); Murámonos, Federico (1973); Chinto Pinto (1982); Vietnam. Crónicas de guerra (1988); Los azules días (1999).