Memoria acerca de las obras e inundaciones en la ciudad de México - Ramírez, José Fernando (INAH, Centro de Investigaciones Superiores)
El historiador mexicano José Fernando Ramírez (1804-1871) dejó inconclusa esta obra, que se publicaría un siglo después gracias al descubrimiento de una copia en una biblioteca en la Universidad de Texas. Basado en un amplio trabajo de documentación, Ramírez describe las obras hidráulicas y de desagüe que se realizaron en el Valle de México hasta 1637, y explica cómo se planificaron con el propósito de evitar definitivamente las inundaciones que azotaron a la ciudad de México en sus primeros años. Además, menciona las relaciones de los sistemas de drenaje diseñados durante la época colonial con los de la época prehispánica, así como las obras que se dieron en el sumidero de Pantitlán.