Historia de los heterodoxos españoles : regalismo y enciclopedia : los afrancesados y las cortes de cádiz : reinados de Fernando VII e Isabel II : krausismo y apologistas católicos - Menéndez Pelayo, Marcelino ((Sepan Cuántos ;)
El tema de esta obra monumental, la que más fama dió a su autor, son las ideas sobre el mundo metafísico, de la vida eterna y de la salvación del alma, en suma de la Religión en el ámbito de la historia de España, desde los tiempos prehistóricos hasta el último cuarto del siglo XIX.