El origen de las especies - Darwin, Charles R. (1982)
Obra precursora de la genética y la biología evolutiva. Como es sabido, las investigaciones de Darwin fueron controvertidas, en una época en la que la ciencia y la teología eran un mismo campo, el conflicto se debió a la creencia de que el hombre era único sin relación con ninguna otra especie, en contraposición con los evolucionistas que planteaban las afinidades genéticas entre los diversos organismos y afirmaban que la lucha por la vida y la selección natural son mecanismos centrales en la evolución de los seres vivos.