Panegírico de Santa Teresa de Jesús : predicado en la Iglesia del Carmen de Morelia el día 15 de octubre de 1848 - Munguía, Clemente de Jesús (1860)
Santa Teresa, conjuntamente con San Juan de la Cruz, Fray Luis de León y Fray Luis de Granada, son los grandes representantes del misticismo y de la literatura mística española. La obra de Santa Teresa incluye escritos autobiográficos: Libro de su vida o Libro grande o Libro de las misericordias de Dios; Libro de las fundaciones; Libro de las relaciones o Cuentas de conciencia y Cartas; en ellos da cuenta de su vida y de la fundación y evolución de los conventos carmelitas de la época. En las obras de carácter ascético-místicas se incluyen: Camino de perfección; Las moradas o Castillo interior; Constituciones. Dejó además poemas sobre temas piadosos y religiosos.