Historia de la conquista de Méjico : con un bosquejo preliminar de la civilización de los antiguos mejicanos y la vida del conquistador Hernán Cortés : tomo primero - Prescott, William Hickling (1844)
Historia de la conquista de México, que incluye también una revisión breve de la civilización azteca, así como de la historia de España en esa misma época. La obra en sí se ocupa de reseñar minuciosamente todos los acontecimientos alrededor de la conquista de México-Tenochtitlan y las diversas regiones del país a las cuales después se aventuraron los españoles.