Del derecho natural en sus principios comunes y en sus diversas ramificaciones : o sea, curso elemental de derecho natural y de gentes, público, político, constitucional y principios de legislación - Munguía, Clemente de Jesús (1849)
Del derecho natural (1849) es un tratado en torno a ese derecho de carácter universal al que comúnmente se le ha dado el nombre de derecho natural, escrito con una finalidad didáctica para su uso por estudiantes de derecho y que refleja, entre otros aspectos, el manejo de Munguía de las fuentes clásicas del derecho civil y el derecho canónico para estructurar su pensamiento en torno a los grandes problemas del derecho natural.