Filiación : cultura pagana, religión de Israel, orígenes del cristianismo : actas de las IX y X jornadas de estudio La filiación en los inicios de la reflexión cristiana : volumen V - Navascués Benlloch, Patricio de (edición); Crespo Losada, Manuel (edición); Sáez Gutiérrez, Andrés (edición) ((Estructuras y Procesos. Religión))
Obra que reúne las actas de las Jornadas de Estudio realizadas en dos fechas: 14 al 16 de noviembre de 2011, y del 12 al 14 de noviembre de 2012 en España, que fueron promovidas por la Facultad de Literatura Cristiana y Clásica San Justino de la Universidad Eclesiástica San Dámaso. Los ensayos tratan sobre la filiación como concepto transversal en las culturas antiguas para dar cuenta del pensamiento cristiano primitivo y su influencia en la posteridad sobre el vínculo divino de Jesús como hijo de Dios.