Pausaniae descriptio Graeciae - Pausanias ((Scriptorum Graecorum Bibliotheca), 1845)
Pausanias (110-180), geógrafo y viajero griego. Su obra Descripción de Grecia, dividida en diez libros, relata la travesía que hizo el autor a lo largo de varias regiones: Atica, Corinto, Laconia, Mesenia, Elide, Acaya, Arcadia, Beocia y Fócida. Sus observaciones, más de carácter histórico que naturalístico, corresponden a un período en que se percibía la tensión entre la gloria del pasado griego y la dominación romana. De esa afición por el pasado surgen sus comentarios sobre los monumentos, las tradiciones orales, la mitología y las costumbres religiosas de la Grecia antigua.