Scripta moralia : graece et latine : [tomus secundus], volumen secundum - Plutarco ((Scriptorum Graecorum Bibliotheca), 1841)
Bajo el título Moralia se recopilan una serie de trabajos dispersos de Plutarco, presentados en diferentes estilos y formas literarias, recogidos en el siglo XIII por el monje bizantino Máximo Planudes; algunos de ellos son considerados hoy en día trabajos apócrifos o realizados por pseudo Plutarcos. Fueron escritos durante la juventud y madurez del autor y, aunque sus últimas décadas de vida las dedicó a la composición de las Vidas paralelas, en los Moralia se conservan algunas de sus últimas obras donde sintetiza su pensamiento. Tratan temas tan diversos como ética, política; filosofía, ciencia, teología, zoología, pedagogía e historia; incluye un conjunto de obras de tipo declamatorio.