Fragmenta historicorum graecorum : Hecataei, Charonis, Xanthi, Hellanici, Pherecydis, Acusilai, Antiochi, Philisti, Timaei, Ephori, Theopompi, Phylarchi, Clitodemi, Phanodemi, Androtionis, Demonis, Philochori, Istri : Apollodori bibliotheca : [volumen primum] - Müller, Karl ((Scriptorum Graecorum Bibliotheca), 1853)
Apolodoro de Atenas (Atenas, hacia 180 a.C.-Pérgamo, 119 a.C.), gramático, historiador y mitógrafo griego. En Alejandría alumno de Aristarco de Samotracia; perteneció a la escuela filosófica de Epicuro; en 146 a.C. se estableció en Pérgamo, donde falleció. Se le atribuye un volumen de mitología en prosa conocido como Biblioteca mitológica, donde se intentan conciliar las distintas versiones que de cada mito griego y leyenda heroica ofrecían los diversos poetas, desde los orígenes del universo hasta la Guerra de Troya; en la actualidad se considera que se trata de una recopilación hecha en los siglo I o II de nuestra era; sin embargo, aunque está incompleta, es una de las principales fuentes de estudio para la mitología griega. Apolodoro sí es autor de un tratado Sobre los dioses y un opúsculo sobre el Catálogo de las naves inserto en La Ilíada, así como también de unas crónicas en verso donde se establecía la cronología de la historia de Grecia desde la caída de Troya hasta el 144 a.C., además de varias obras de gramática y crítica.