Diodori Siculi Bibliothecae historicae quae supersunt : graece et latine : volumen primum - Diodoro Sículo ((Scriptorum Graecorum Bibliotheca), 1843)
En los primeros tres libros del historiador griego Diodoro Sículo (90-20 a.C.), narra los hechos de los “bárbaros”: en el libro primero a Egipto, el libro segundo a Asiria, Media y Persia, India, Escitia, Arabia e islas de Yambulo, en el tercero a los etíopes de junto a Egipto, etíopes de junto al río por el sur, etíopes de junto al río por Libia, ictiófagos, etíopes de la meseta de Etiopía y hacía el sur, trogoditas, el gofo Arábigo, libios del norte de Africa, Amazonas, atlantes y gorgonas. Su obra no se limita a la historia y a la mitología sino que ya vislumbra descripciones geográficas de estos pueblos. En los libros cuarto al octavo se narra la historia de los griegos. De estos el cuarto y quinto están completos y los siguientes se encuentran fragmentados. Su obra es el primer ejemplo de historia universal.