[Casa habitación : prop. ing. Francisco Arregui : planta baja] - Peña, Julio de la
La arquitectura habitacional de Julio de la Peña destaca por su diseño ordenado y perfecta proporción, con claro esquema de circulación, buena iluminación y ventilación, agradable conexión con patios y jardines, así como generosos espacios interiores que proporcionaban a los habitantes de casas, residencias y condominios, ambientes despejados, amables, útiles, elegantes y sencillos. Seguidor de la tendencia del racionalismo dentro de la arquitectura moderna, utilizó el concreto armado, el acero, los grandes ventanales, las superficies pulidas, los voladizos y las plantas libres en la proyección de sus obras. Centró su diseño arquitectónico en las necesidades y funciones de las personas, logrando con ello crear espacios únicos y personalizados. La residencia en desniveles del ing. Francisco Arregui es otro ejemplo de su propuesta arquitectónica. La obra de 25 x 60 metros aproximadamente, se localizó en la calle Mar Marmara de la colonia Country Club de Guadalajara, Jalisco, y se proyectó en dos niveles, con azotea útil, donde se dispusieron dos cuartos para criadas y el área de lavado-planchado. En la planta baja se diseñó una cochera para tres autos, una bodega, una fuente con jardín y el vestíbulo de entrada, cuyas escaleras conducían a la parte superior de la casa. En la planta alta, un distribuidor conectaba con la biblioteca, y la sala-comedor con chimenea central, cuyas puertas se abrían a una terraza posterior (con vista al jardín y la alberca), que poseía un tramo pergolado en la zona del comedor, desde el cuál se llegaba a la cocina. Subiendo una escalinata desde el distribuidor, se accedía a una galería que conducía a las cuatro recámaras de la casa, dos de ellas con baño privado, y a la estancia familiar; todas estas áreas se conectaban por una terraza frontal techada con vista al jardín.