De Buda a Fischer y Spassky : 2000 años de ajedrez - Lizalde, Eduardo ((Duda Semanal ; Todo y Siempre))
Información elemental sobre distintos aspectos teóricos, técnicos e históricos sobre el ajedrez. Eduardo Lizalde presenta las tablas de las 28 series y torneos disputados por el Campeonato Mundial durante los años 1886-1972, desde el triunfo del austríaco –nacido en Praga y establecido en Estados Unidos- Wilhelm Steinitz; los escalafones de las primeras 17 ediciones de la Olimpiada de ajedrez (1927-66); una antología analítica de algunas partidas notables del siglo XX; una breve crónica "negra" sobre diez campeones ajedrecistas; la crónica del célebre enfrentamiento del norteamericano Bobby Fischer (1943-2008) contra el ruso-soviético Boris Spassky por el título mundial, disputado en Reykjavík, Islandia, en 1972, que concluyó con el triunfo del primero en plena Guerra Fría y cortó la racha de 24 años de posesión soviética del cetro, y un texto final en torno a las relaciones del ajedrez con el desarrollo de las computadoras.