El evangelio en triunfo : o historia de un filósofo desengañado - Olavide, Pablo de (1823)
Obra del político y jurista Pablo de Olavide en la época colonial de Perú, originalmente editada en cuatro volúmenes y que escribe en su exilio al ser condenado por la Inquisición. En la narrativa, un filósofo, en un diálogo con un monje en reclusión, desvela la filosofía del siglo XVIII, principalmente la francesa y a su mayor exponente, Voltaire, por medio del debate que se representa, por un lado la apología cristiana en el religioso y por el otro la crítica racionalista a través del personaje principal.